您的位置:首页 >科研督导>督导专栏>详细内容

吸引学生是提高课堂教学效益的关键之一
——与青年教师说几句心里话

作者:督导处 杨征 来源: 发布时间:2016-03-08 12:50:43浏览次数:【字体:
  半年多来,在巡查文化课和专业理论课的课堂教学情况过程中,发现一个经常出现的问题,那就是在许多课堂上,相当一部分学生不专心听讲,玩手机、睡觉、自由小声讲话,而任课老师注意力只在自己讲课。这一现象影响课堂教学效益,久而久之必然影响教学质量。出现这一问题的原因在哪里呢,无非是两个方面,不是学生的原因就是教师的原因,这里不就学生原因展开分析,单就教师部分原因说几句。学生在课堂上不专心听老师讲课,或许很大一个原因是老师的讲课吸引不了学生。那么,老师如何做到吸引学生,提高课堂教学效果呢?我认为教师要注意以下几个方面:
  一、备课时心中要有学生
  备课时既要备教材,更要备学生。许多青年教师往往把重点放在备教材上,把一堂课的教学内容考虑得面面俱到,生怕漏掉半点,生怕出现知识性错误。而把更重要的对象——学生忽略了。因为课堂教学的主体是学生,课堂教学的目的是要把教材涉及的知识和技能传授给学生,使其理解、掌握、运用,使教学内容真正成为学生自己的东西。因此,教学的每一个环节都要体现出学生这个主体,教师编写教案的过程本身就应该是一个师生互动的过程。例如,设计问题时就应考虑到让哪一类学生回答。
  二、授课时要面向全体学生
  一个班级几十个学生,就学习基础、学习能力、学习态度而言,总会有好、中、差之分,上课时老师不能只瞄准“好学生”,也不能只盯着“差学生”。前者使“差学生”吃不了,后者使“好学生”吃不饱。而普遍的做法应该是把教学的设计定位在中上等学生身上,同时兼顾到提高与拓展,补差与补短,从而使全体学生共同参与整个教学过程,各有提高。让每一个学生都能享受到成功的喜悦。例如,设计当堂习题时,要体现层次性;再有,老师上课时要经常环视到每一个学生,注重师生之间眼神的交流,眼中有每一个学生,这样就能吸引住学生。
  三、要灵活运用教学方法
  随着教龄的增加,不同性格的老师会形成不同的教学风格,甚至会逐步相对固化。但一堂课上所运用的教学方法应该灵活多变,变化的依据则是教学内容、教学对象、教学环境、教学时机等,单一不变的教学教法无益激活课堂气氛和提高课堂效益。如何灵活选择最佳的教学方法或教学手段,这要靠不断地积累、总结、提高,从而逐步做到随机应变,熟能生巧。著名特级教师于漪老师曾经说过:教法教法,没有定法;只要得法,就是妙法;既成定法,便是死法。因此说“教无定法”。以语文课为例,不同的文体用不同的教法,同一内容面对不同的对象可以用不同的教法,同样内容用不同的教学手段也可采用不同的教法,同一教学内容在不同的时代教授可以用不同的教法。不管采用何种教法,目的是一致的,那就是吸引学生,提高教学效益。
  四、自身素质要与时俱进
  师者,所以传道、授业、解惑也。教师本身的职业就要求每一个教师要有一定的政治素质、理论知识和基本技能,而这些都不能一成不变,原地踏步,应不断更新,与时俱进。同时教师还应该不断地培养和提高自己的“情商”,既教书,又交心,便能育人。现实中常常有这种现象,一个学生或一群学生往往被某一位老师的某一特长所打动,从而被这位老师所吸引,进而对这位老师所教的课产生兴趣,更进一步对这门学科产生求知欲望,甚至终生不变。我们的每一个老师都应该努力成为引领学生的人。崇高的人格、渊博的知识、雄辩的口才、超群的能力、特有的专长、超前的理念等等都可能引起学生的崇拜。如今是信息时代,与时俱进更显重要,先做学生,后当先生,教师自己桶里的水越多越好,越活越好。
  五、要注重几个细节
  一堂完整的课由许多紧密相扣的环节构成,要获得良好的教学效果,任何环节都不能马虎,课堂上出现的任何问题都不能草率处置,教风要严谨,组织要严密,管理要严格,教法要灵活,处理突发问题要慎重,因此,有些细节要引起重视。
  1、“组织教学”这一环节不可少。
  组织教学能起到让学生从思想上做好上课准备的作用。老师:“上课!”班长:“起立!”老师环视全体学生后:“同学们好!”学生:“老师好!”老师:“坐下!”时间很短,作用不小,这个环节不可忽视。下课时,师生也应互致“再见”。
  2、制止学生开小差的方法有多样化。
  如果发现学生开小差,毫无疑问,老师应该管,不能放任,但怎么管,有讲究,要因人而异,因时而异,因事而异,尽量避免当众训斥,可用适当的方法妥善处理。如,提问、目示、短暂停止讲课、有意走近停留、动作提示等等,以“悄然”处之,不影响其他学生听课,不中断上课为好,老师不能采用惩罚性言行,避免小事变大,矛盾激化。
  3、要善于调节课堂气氛。
  课堂气氛过于沉闷死板,或多数学生出现疲倦现象时,老师不能训斥学生,而应采用生动的语言或情景设计来调动学生,活跃课堂气氛,但应避免与教学内容毫不相关的“开洋船”,说笑话等。
  4、不能伤害“笨学生”的自尊心。
  如果一个“笨学生”不会回答问题,不会做习题,怎么办呢?老师千万不能取笑他,挖苦他,更不能侮辱他,因为每个人都有自尊心。这时,老师更应该鼓励他,可以把一个问题化为几个小问题,或把习题的难度降低一些,多用启发式,甚至问答式,千方百计让他在动了脑筋后解答出来,体验一下成就感,这也许是一个“笨学生”走向成功的开端。
  5、避免激化矛盾。
  课堂上出现师生矛盾激化的现象怎么办?老师千万不能因要面子而冲动,学生在火里的时候,老师要在水里,要善于运用“下台阶”法,提高驾驭课堂的能力,软柴才能捆住硬柴,以理服人,以情动人,不能因一个学生影响一堂课。当堂能妥善处理则处理,否则缓一下课后处理,要让学生口服,更要心服。如果能变坏事为好事,也许这个学生会真正佩服你,你在学生中的威信将更高。
  6、注重仪表和仪态。
  教师进课堂时的穿着打扮很有讲究,要符合教师职业特点,尽量避免分散学生的注意力,仪表要整洁得体大方。教态要亲切自然,避免带着不良情绪进课堂。即使在授课过程中,偶然出现激动失态现象,也应该善于自我调整心态,缓和情绪,否则不利于正常课堂教学秩序,不利于师生和谐关系,也不利于教师自身形象和身心健康。教师因过分追求“面子”而失去“面子”的现象不是没有。教师在课堂上要宽严适度,灵活掌控。
  7、重视反馈
  反馈也是教学过程中的一个重要环节。通过反馈,教师能随时掌握教学效果。一堂课中,反馈在随时出现,运用提问,讨论、习题等多种形式检测不同阶段的教学效果,布置适量的课后练习更是一种综合性反馈,教师应及时掌握反馈结果,适时作出相应处理。这样教师就能掌握课堂教学的主动权,既能抓住学生,又能抓好教学质量。
  8、要善于发挥自己的特长。
  教师应该具备胜任本学科教学的基本功,并充分地运用它完成教学任务。只要是为了活跃课堂气氛,调动学生的积极性,提高教学效果,教师在课堂上还可以充分发挥自己的特长,展露自己的才华。例如,设计吸引学生眼球的板书,制作精美的PPT、多媒体课件或形象直观的教具,随手绘制简笔画,适当增加肢体语言(表演)、适时采用评书或评话的语言表现形式等等。
  要吸引学生,提高课堂教学效益的方法和手段是很多的,许多教育名家都有自己的绝活,都有一定的建树,并被人们所称颂和仿效。在此,我只是谈了个人的一些经验和体会,仅以此抛砖引玉,引起青年教师对这一问题的重视,从此加以不断的探索、总结、提高,并根据不同学科的特点,博采众长,因人而异,逐步形成自己的教学风格,逐步成为教育的行家里手,完成从新兵到标兵的转型升级,为教育事业多做贡献。
 
 
【打印正文】