您的位置:首页 >科研督导>督导专栏>详细内容

加强教学管理 积极创建省现代化示范职校
期初推门听课教诊改活动初显成效

作者:督导处 葛智敏 来源: 发布时间:2018-04-02 14:15:22浏览次数:【字体:

  开学初,督导处协同教务部门和二级督导员按既定要求,认真组织了全院教学规范现场推门听课检查活动,得到各系、立信会计学院高度重视,各教研组老师的积极支持和配合,通过现场检查,面对面实时交流,自觉贯彻教诊改基本理念和操作流程,得到了广大教师积极参与和主动回应,推门听课教诊改活动取得较好成效。
  值得强调的是,为坚持以教学质量建设为中心,助力各系、立信分院盯紧生命化课堂的研究、总结和推广活动,进一步加强教学管理,提高教学质量,积极创建江苏省现代化示范性职业学校,根据新学期学院教学工作总部署和院教学督导工作计划,党委书记、院长巫伟钢带领班子成员、行政干部和部分行政管理人员,分39个教学检查组对全院教学现场开展为期两周抽查,并对理论课、实习课统一实行推门听课,这项工作已经坚持多年,这次引入教诊改工作思路,鼓励主讲自我剖析,指导主讲全面剖析,并在帮助主讲深入剖析方面取得新进展。
  本轮推门听课教诊改活动,计划全院抽查78节,实际抽查教学现场并听课79节,其中被听课组评为A的58节,占73.4.8%;评为B的21节,占26.6%,没有被评C的课。
  各检查组还提出了三点综合建议:各教学系、院要进一步拿出内部自我教诊改积极措施,处理好发现的一些教学及其管理问题,确保课堂教学整改确有实效;在本部门教研组全体教师认真通报,每位老师自觉围绕“以学生为中心,以活动为载体,以能力为目标”,努力实现生命化课堂教学,持续提高执教班的教学质量;提倡积极教科研,创新教学实践研究活动,充分发挥教研组教学骨干示范与引领作用,分享优秀者经验,提供年轻教师快速成长的渠道,鼓励用实干巧干的精神在课前、课上和课后等三个方面展示睿智、才干。
 

【打印正文】