您的位置:首页 >科研督导>督导专栏>详细内容

切削机械师班一堂精彩的德语课
教学督导随堂听课侧记

作者:督导处 葛智敏 来源: 发布时间:2018-06-25 15:07:51浏览次数:【字体:

  6月20日上午,督导处长管晓刚、教务处副处长周研、国际交流中心副主任许鸣晔和机械工程系主任蔡建新协同开展了一次对机械系切削机械师班(中德合作)的课堂教学督导活动,饶有兴趣地在F楼二楼智慧教室随堂观摩了这个德中合作班的德语课堂教学活动情况。
  本堂德语课课题是“描述房间及介词的用法”。主讲潘月老师发音口齿清楚,联系实际,采用基本教学方式是借助德语视频,对练习题进行讲解,并积极开展师生互动。潘老师通过组织学生观看视频,让视频呈现的主题导入新课教学内容。在讲授中,让学生朗读视频中整理出的已印发的文本,耐心纠正学生的发音。接着,让学生划出文章中的动词和介词,并引导学生回答其中关联。之后,详细讲解相关动词和介词的用法及区别,并指导学生当堂完成配套习题,校对答案……后期让学生每个人提出两个问题,从而了解学生的学习情况和需求。外教Frank Goldhorn先生随堂听课,他为学生讲解一些单词的区别,并举例说明具体用法。
  在整堂课上,几乎每个学生都积极参与到课堂教学过程中。他们不是被动接受知识,而是表现出较强的“我要学”的课堂氛围,特别是这些学生还能够在听老师讲授知识的同时,自主提出问题,寻求帮助。这一方面得益于潘老师熟练讲课,富有亲和力,注重师生互动,注重得到学生学习情况的及时反馈;另一方面得益于潘老师注意顾及到每个学员的学习情况,灵活调整教学预设,努力持续调动学生课堂学习兴趣,使得学生学习情绪不紧张,课堂学习心理轻松,越学越有信心。“学生是学习的主体,教师发挥课堂主导作用”这句话在这堂课上得到了较好展示——学生敢于发言,愿意表达,善于发问,这就是不一样的课堂,也是这堂德育课的精彩之处。
  我们衷心希望切削机械师班学生在院系领导的亲切关怀下,通过自身的不懈奋斗,不辜负老师和家长的厚望,如期圆满完成既定各项学习任务,顺利踏上德国技能学习之路,早日成才报效祖国。
 

【打印正文】