您的位置:首页 >科研督导>督导专栏>详细内容

我院开展课堂教学专项督导活动

作者:督导处 葛智敏 来源: 发布时间:2019-04-09 13:42:15浏览次数:【字体:

为迎接江苏省重点技师学院创建及江苏省职业学校现代化专业群现场视导,进一步提升课堂教学质量。在学院主要领导的关心及分管领导的指导下,各相关部门及系部(分院)的大力支持配合下,于2019年3月份在全院范围内开展了“课堂教学专项督导”活动。主要分两个阶段开展了推门听课活动。

活动第一阶段主要由各系自行组织推门听课,第二阶段由督导处组织52位老师分26组参与推门听课活动。本次活动,先后组织各类人员推门听课共计167节,占在校班级数的86.1%,占专任教师数的43.5%。

本次活动各系(院)均能高度重视,并认真组织实施。学院主要领导及各分管领导,各相关部门及系部负责人深入教学一线,认真听课,仔细检查,当场打分,对所听课程的课堂教学提出了意见、建议,并做出评价。全体教师将推门听课活动已作为一项常规工作对待。总体来说,课堂教学状况较好,主要表现在以下方面:

1.大多数老师都能认真做好各项课前准备。不但能指导学生将手机放到指定地点,而且能关注学生的出勤情况,尤其是实训课能突出安全教育。

2.老师们教学基本功较为扎实。课堂上不但能做到教学目标明确,条理清晰,重点突出,而且能注意知识之间的前后联系,做到融会贯通,及时比较分析。

3.注重能力培养。数学课上能突出解题能力的训练,英语课上能突出听说写能力的训练,语文课上能突出阅读分析能力的训练,实训操作类课堂,教师更是突出对学生操作能力的训练,不仅做到讲练结合,更能突出过程指导。

4.能体现因材施教。大多数老师均能结合学生学习基础及现状的特点想方设法提高学生的学习兴趣,尽可能及时补充或选用学生容易接受的素材整合教学内容,鼓励学生参与到教学活动过程,帮助学生树立学习的信心。

5.教学同时不忘“育人”。很多老师在教学过程中在努力做到循循善诱、循序渐进的同时不断增强亲和力,努力将企业文化及管理理念融入课堂,有意识的教给学生正确的审美方法。

6.教学方法及教学手段改革的意识逐步增强。不少老师一方面在课堂教学中不仅能通过多媒体课件辅助教学,而且能亲手拍摄视频等素材丰富课件。另一方面,还能使用项目式、任务驱动组织一体化课程的教学,将理论与实际有效联系,便于开展做中学。

通过此次活动,充分带动了学院狠抓教学质量和教学管理工作的积极性,形成了院、校两级互动,齐抓共管的良性局面,对提升我校课堂教学质量,推动校风、教风、学风建设具有重要积极意义。

【打印正文】