您的位置:首页 >师资队伍>名师风采>详细内容

我身边的好老师
--教育是一种责任

作者:公共学科部 成素英 来源: 发布时间:2013-03-25 09:56:39浏览次数:【字体:

  “少年兴则国兴,少年强则国强”。这是我们教育工作者永远要牢记的使命。作为一名老师,我带着对教师这份职业的热爱,凭着一腔热血,满怀激情的踏上讲台。在任教的时间里,我时刻被一种幸福包围着,时刻被一种责任感染着,时刻被一种敬业精神感动着。
  教育是一种责任。选择了教育,就选择了付出,选择了奉献。平凡之中见伟大,普通之中见崇高,细微之处见真情,危难之时见精神。我院一些搞学生管理工作的老师,为了更好的做好工作,晚上经常住在学校,维护学校秩序。公共学科部的老师负责高复教学,十年如一日的做好周日补课、高复暑期、晚上加班工作,确保成人高考的录取率。我院实习老师紧缺,有很多老师早中晚班连上,超长的工作时间,他们毫无怨言,学生考工通过率很高。为了学院的发展,很多领导和老师放弃多年的暑假休息时间,加班加点的工作。爱是教育的基础,爱是教师无声的誓言。已经退休的黄月华老师正是用行动和心血来浇铸这一“爱”字的。记得黄老师所曾带过的制药40501班下厂实习。但是实习单位比较难找,于是黄老师亲自到企业单位去推销自己的学生,给学生落实了实习单位。当时有七、八个学生没有地方住,于是她就邀请学生住到家里,亲自照顾他们。这些学生都很感激,在实习单位吃苦耐劳,受到单位的好评。数学组华玉良老师即是数学组教研组长同时他又是一位优秀班主任,平时他对组里年轻教师即作教科研方面指导,还对我们作班级管理方面的悉心指导。数学组朱东文老师是我们的知心姐姐,生活、工作中的困惑,找她聊聊,总是能豁然开朗。朱建明老师在值班日遇到学生深夜生病去医院,朱老师晚上十一点多钟到医院看望、关心学生。海光老师以校为家,真正做到把学生当成自己的孩子来关心、爱护。公共学科部管晓刚主任,全面负责部办党政工日常工作,全心倾力于提高教学质量。议事立制,发扬民主,听取民意,凝心聚力。经常为老师出谋划策解决管理学生中的问题,来提高教学效率。教师有困难找他,他总是热情、妥善、及时为他们解决问题,有时部办工作人员忙不过来,他亲自为老师去油印试卷等等……。
  是的,这些老师,我们太熟悉;这样的事情,我们每天都在经历。他们没有什么惊天动地的壮举,没有感召世人的豪言,有的只是一腔对教育事业的赤诚,有的只是一颗奉献三尺讲台的爱心,有的只是对学生的责任。他们用洁白的粉笔为学生架起了一道道通向理想的彩虹,他们用辛勤的汗水洗净了学生放飞梦想的天空。教育是一种责任,他们用责任时刻感动着学生、感动着我们,他们是我们身边的好老师。

 

【打印正文】