您的位置:首页 >师资队伍>名师风采>详细内容

我身边的好老师

作者:第七工会小组 胡玉珊 来源: 发布时间:2013-03-25 10:03:01浏览次数:【字体:

我身边的好老师(一)

  本学期我第一次值班,晚自修开始后,我像往常一样巡查于岗位上,一切正常后,我随即徜徉于美丽的校园内,享受一刻人与大自然合成的校园美景,夜晚的校园明暗相间,静动相衬,教学区域灯火通明,静谧祥和,其他区域人影绰绰,别样生机,加上满园丹桂飘香,沁人心脾,那一刻的我真希望时光驻足,生命永恒……
  “去找学生谈谈心,对,现在就去……”我心里这样想着,脚步已经走向信息系的教学楼了。今年暑假里,我回老家招了三个学生,两个在信息系就读,找到了其中一个同学,在教室外和他就生活、学习等多方面嘘寒问暖的几分钟期间,我看到旁边教室里有个老师弯着腰在给学生指导作业题,其他同学都很安静地坐在教室里,认真地学习功课,老师的身影显得很高大,可是我不认识她。此时我由衷地感慨了一翻,学校发展真的很快,近几年新进的好多老师都不认识的。
  第二次值班,我仍然重复了上一次的足迹,可是想不到那一晚上幕景再次出现,还是那个时间,还是那个教室,还是那个老师,还是那样弯着腰给学生指导释疑……通过老乡学生的嘴,我知道了那个班级和那个老师,她就是会计51201班班主任,她多少天如一日,时刻呵护着学生的学习与成长,她的点滴表象下面,一定有很多让你我不得不认可的故事。
  教室里静悄悄的,可是我的心里却很不平静。值此学院工会征文之际,我身边的好老师——我在心中反复过滤印象中的题材,学院里的好老师很多,身上拥有闪光点的好老师真的很多,不胜枚举,最终截留在我的题材里的老师却不是我身边的,而且是陌生的老师——我没有和她说过一句话,甚至没有和她见过一次正面的老师。这样想了,也这样写了,没有其他特别的材料,只是随心随感而写,算是表达了自己心中的定论:学生知遇此师,学生之幸也!学院拥有此师,学院之福也!国家师皆如此,何患教育之不兴!

我身边的好老师(二)

  身边的好老师,在我们学校里有很多,很多的好老师大家都已认知,有一定的共识!然而还有很多的好老师我们绝大多数人不知道,不认识甚至都没听说过名字,包括我自己也对我们学校里很多老师不认识,不知道他们叫什么名字,在哪个部门,教什么班级,教什么课程,交流的缺失导致了解的空白。我知道他们一定有很多的好,但是我们不知道,也就无从谈起,所以环顾四周,我们身边也有很多很多好老师的素材,不知道大家是否能够认同以下看法:
  徐建平:踏实、认真、肯干、负责、默默奉献……
  薛晓春:豁达、少言、善良、善钻、平和可亲……
  虞战峰:聪明、锐利、健谈、争优、威严有加……
  黄文兵:开朗、豪爽、机智、果敢、刚柔相济……
  冯晓峰:大方、简洁、干练、精准、管教有方……
  ……
  实际上,我们学校还有一群非常值得称道的年轻的实习老师们,和他们深入交流后,也许我们能够发现他们内心的那一份纯真,感受到他们内心对教育事业的那一份热情,感知到他们在特殊条件下所作出的不懈努力和执着追求。他们很多人没有编制,不少人是留校生。我们都知道,留校生都是优秀的有突出成绩的毕业生,角色成功转换时乃至以后,他们都把大量的时间留在学校,孜孜以求,刻苦敬业,目标鲜明,一边学习充电,一边考试进阶,还一边教育教学,耕耘奉献。几年后的同学相聚,看到有些同班同学比他们更加成功时,他们立场坚定,对自己的选择无怨无悔。他们的每一根心弦都绷得很紧,他们之间你追我赶的竞争暗流虽然存在,但是他们之间兄弟般的融洽相处、坦诚交流就更加难能可贵。他们每一天的生活都很充实,每一天的自信美满写在脸上,每一天都激情昂扬,健康向上!用自己的师表形象潜移默化着身边的学生,凭这些我说他们是好老师。还有一些有经验、有威望的教师,在蓝青工程中传经授道,倾囊相授,为学校的教育事业推波助澜,搏击潮头立下了汗马功劳,我说他们是好老师。
  还有很多人,不一而足,我生怕自己词汇匮乏,用语无序,无法写出他们的真、善、美,无法写出他们的德、优,绩,无法展现他们深层次的好。我想:只要他们立足本职,认真做事,只要他们心系学校,关爱学生,只要他们甘为人梯,立志奉献,我们就从心灵深处认定:他们都是好老师。

 

【打印正文】