您的位置:首页 >师资队伍>名师风采>详细内容

我身边的好老师

作者:信息技术系 彭冲 来源: 发布时间:2013-03-25 10:10:46浏览次数:【字体:

  总有一群普通的人民教师,在那片属于自己的一亩三分地里默默无闻地耕耘着、奉献着。他们用美好的青春为学生编织着一个个美丽的梦想;用丰富的知识为学生架起一座座腾飞的桥梁。她们如同苍穹下的一株小花,只愿为大地送去一缕清香;他们又如蓝天上的一抹晚霞,只愿为点缀天空献出自己的灿烂;他们更像日出而作,日落而息的农人,只在乎庄稼的长势与收成,却从不计较付出的多少。
  许杰老师,幽默风趣,对工作认真执着。作为数控技术系学生科的科长,他用行动来团结这个小小的集体,关心着他的每个同事。在刚入校时,许老师还是我所带班级的班主任。在和他合作的一年中,我的带班水平有了大幅度的提高,班级也获得了院里的很多荣誉。这些都要感谢许老师,他教会了我很多。对于如何管理班级,许老师有着丰富的经验和自己的见解,他总是不厌其烦的和我进行交流班级管理的方法,指导我在班级中如何树立威信,利用好班干部,如何加强班级建设等方面,让我受益颇多。在和他的交流中,我明白了作为教师要真心热爱学生,想要教育好学生,应多和学生进行民主平等的交流,用平等的心态对待班级的每一位学生。
  仲文丹老师,年轻有为,兢兢业业。作为我新的领导,用一词来形容他,那就是“认真”。他对工作勤勤恳恳,精益求精,勇于创新。在我们遇到困难时,仲老师总会帮助我们,并告诉我们如何克服此类困难。在他的影响下,我们科室成员之间关系十分融洽。在教学方面,仲老师经验丰富,教学手段灵活,效果显著。在班级管理方面,仲老师多次被评为学校的优秀班主任,让我非常佩服的是不管怎么调皮的学生到了他手里,都变得听话了。仲老师在班级建设方面总能想出一些好方法,比如在班级内成立“书友会”,不仅提高了学生的文化素质,还调动了学生的学习积极性和主动性,他所带的班级也总能取得各种荣誉。
  徐高珍老师,她有着扎实的专业知识、丰富的教学经验、深厚的教学理论,对待工作认真负责,待人诚恳,对我指导非常耐心。由于我教授的班级是高复班,刚开始我非常有压力,对于如何上好高复课,我简直是一头雾水。幸好有徐老师的帮助,她从如何备课、教学方法、教学语言、教学手段的运用、教学技巧的掌握,作业布置与批改,课后辅导和课程考核等教学基本环节上对我进行指导,让我对整个语文教学有了全新的认识,对于如何上好高复班的语文课,我也能做到心中有数。让我感动的是每次我请教她的时候,她总是先放下自己的事情,给我耐心讲解。这对于我这个初出茅庐的年轻教师是莫大的帮助,我慢慢实现了角色的转换,而且徐老师的职业道德、治学态度、工作作风和教书育人等方面都对我有着潜移默化的影响。
  潘雨勤老师,学生心中的潘妈妈。多次被评为优秀班主任,她所带的班级都是学校的先进班集体。潘老师,坚信教育无小事,坚信没有爱就没有教育,坚信要平等地对待每一个学生。在她的眼里,每个学生都是她的孩子,都需要用爱去呵护。她有一颗敏感的心,她总能第一时间了解学生的思想动态,并用学生容易接受的方式来处理问题,深受学生欢迎。
  我身边的好老师还有太多太多,他们用自己的行动证明了教师这个伟大职业的真谛。有了他们忙碌的身影相伴,才让我们这些年轻老师感到工作充实,有干劲。

 

【打印正文】