您的位置:首页 >招生就业>就业信息>详细内容

如何选择职业(2)

作者: 来源: 发布时间:2012-07-16 16:07:01浏览次数:【字体:

  至于首创一种职业,进入新的领域意味着存在新的机会,同时也伴随着未知的风险。进入新领域贵在“先入为主”,山中无老虎,猴子称霸王,一旦该职业发展起来,你就会成为“鼻祖”,可以充分享受你的先发优势奠定的基础。但是首创职业也需要敏锐的商业眼光、令人信服的专业技能作为支撑。
  谋定身动——如何进行职业准备
一旦确定了职业目标,就要为实现自己的职业目标进行准备。对于大学生而言,职业目标的选择应当是在填写高考志愿的时候就开始确定的,但由于我国的职业指导工作相对滞后,许多高中毕业生在填写志愿时并没有根据自身条件考虑职业意愿,仅仅是从录取的概率、分配的难易、将来薪水的高低等角度出发填写的。由此带来的后果就是,许多大学生对所学的专业不感兴趣,在学校时身在曹营心在汉,把精力放在其他专业上,毕业时用非所学,浪费了大量的教育投资。
  所以,我们的职业目标可以从大学一年级开始确定!在校期间还可以通过尝试各种兼职,在学校阶段就发现自己的职业兴趣和职业能力。提前进行职业准备,将有助于减少我们在社会上为选择职业付出的成本,增加我们成功的可能性。
  进行职业准备主要包括两个方面:一是获取从事该项职业的知识和技能。这种获取主要通过学校教育和自学来实现。我们选择高等教育就是为将来的就业做准备,在大学学习期间就要充分利用时间,获取我们将来从事这项职业的资本。有专业才会有高度,任何时候,把一个专业做精了,都是可以获得竞争优势的。如果是选择去外资单位,或者以外商为主要客户的单位就业,还需要及早培养语言能力。有些应届毕业生常常在进行专业测试时暴露出他们在校园中虚度时光的事实。
  二是培养获取这种职业的意识以及这种职业要求的综合能力。在大学我们就要关注有关这种职业的信息,了解相关行业的最新发展动态,根据变化及时调整自己的就业计划。最后1~2个学期可以选择自己中意的单位去实习,获得实际的操作知识。很多石油院校的大学生毕业时对中国有几大石油公司、世界排名前十名的石油公司是哪些都不清楚,就业时很难去主动应聘理想的单位。
  一般用人单位都会考察三种能力:口头以及书面的表达能力、解决问题的能力、团队合作的能力。大学期间应当参加学生团体,那里有大量需要当众陈词、解决问题、组织协调的机会,可以培养这些相关能力。有关性格方面的缺陷也需要在大学里进行完善,以便就业后更好地适应工作的需要。
  社会人员也可以参照上述要求来进行自己的职业准备工作。
  跨专业发展——如何为未来的机会做准备?
  影响我们实现就业的因素经历了一个历史发展的过程。起初是人际关系资源决定就业机会——“只要有个好爸爸,何须学好数理化”,之后发展到学历决定论——“只要学好数理化,走遍天下都不怕”。发展到今天,单位用人越来越理性化,价值观、实际能力和技能成为影响就业的主要因素,学历、专业对单位选择员工的影响逐步减小,这就给我们带来了跨专业发展的机会。而职业资格制度的发展也给非专业人士进入某些特定的专业领域带来了可能,如司法考试、注册会计师职业资格考试等。出于对高等教育体系的补充和检验,一些企业也建立起自己的入职专业考试制度,不管其过去的专业和学历,都以通过统一的专业考试为准。
  许多跨国公司对于管理、销售等更加依赖于人的内在能力的职位进行非专业化的测试。如ibm、宝洁等公司对管理培训生都是侧重分析问题、处理问题能力方面的测试。
  一些新兴的职业对人提出了跨专业的要求,如知识产权方面的职位一般要求具备工科专业和法律专业两个专业的知识,人力资源要求具备所在行业的知识和人力资源专业知识。
  跨专业就职需要寻找合适的就业领域和职位。一般而言,非理科专业的人要进入理科比较困难,而理科专业的人进入人文科学、社会科学的相关职业比较容易一些,但是一些需要功底比较深厚的文科专业也难以进入,而近年来发展出来的新兴专业,如行政管理、企业管理及相关的职业,相对容易进入。另外,相邻专业比较容易进入,如数学专业毕业的学生比较容易进入物理、计算机,甚至金融等专业,经济学、企业管理、人力资源、社会学甚至政治学等专业容易互相进入。
  跨专业就职需要提前准备。“机会青睐有准备的头脑”,跨专业的职业机会需要进行预先的准备,才能捕捉到机遇。对于在校的学生而言,可以跨学科选修,也可以自学其他专业,但是许多学生选修第二专业的本来愿望是增加一条择业的途径,在实际过程中却对原有专业松懈,没有在实际上学到两个专业的知识,结果在面对同一个职位的时候,在本专业方面技不如人,第二专业方面也没有形成优势。
  对于已经就业的人而言,跨专业发展是一件需要付出超出常人的努力的事情,面对繁忙的工作,只能“白天谋生活,晚上谋发展”,在业余时间学习有关跨专业必需的知识和技能,谋取个人职业的发展机会。

【打印正文】